Specialty coffee

Мы стали так часто слышать словосочетание specialty coffee, но что это такое на самом деле понимает далеко не каждый гость кофейни, пусть и даже ярый ценитель. Мы постараемся простым языком дать определение этому термину.

 

Specialty coffee (англ.) — товарная категория кофе повышенного качества, которая была выращена на высоте более 1000 м. В подобных неблагоприятных условиях кофейные деревья активно борются за выживание, отдавая все соки в плоды. Кроме того, зёрна проходят особый способ сбора, специальный процесс сортировки, сбора и обработки. На мешках с зерном Specialty coffee и на пачках с готовым продуктом указывают не только страну, где он выращен, но также район, плантацию, имя фермера или фермерский кооператив, кроме того, это всегда зерна только одного урожая, часто одного сбора.

Впервые термин Specialty coffee был использован Эрной Натсен (Erna Knutsen) в статье в Tea & Coffee Trade Journal. Она использовала его для определения кофе зёрен с превосходным ароматом, которые выращивались в специальном микроклимате.

 

Кофе из отборных зерен прекрасен тем, что открывает множество вкусовых вариаций. Фанаты напитка отдают предпочтение зернам высшего сорта, потому что профайлы обжарки, методы обработки и сорта дают разные ароматы и вкусы: от легких фруктовых до кремовых и шоколадных.

 

Для нас specialty coffee - это просто любовь с первого взгляда. Наша первая была Кения Karinga урожая 2013 года, вяленые томаты в чашке, легкая кислотность, едва ощутимый вкус кофе поверх легкой сладости, ммм, - это была сказка. Конечно кофе с каждым годом становится все лучше, но первую любовь не забыть, мы помним тебя тебя, Karinga